Понедельник, 29.04.2024, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Конные прогулки в Орехово-Зуево

Уроки для начинающих, продолжение

Урок 9. Галоп и переходы с одного аллюра на другой

Итак, если Вы ездите облегченной рысью без стремян в течение 5 минут и при этом еще способны управлять конем, то наверняка Вы уже испытали наслаждение от езды галопом. На галопе сидеть легче, чем на рыси. Толчки значительно реже и более плавные, ощущения приближаются к раскачиванию на качелях, только земля несется в одном направлении — назад.

Условное разделение скорости при езде галопом такое: манежный и полевой. Соответственно и посадка на галопе мало чем отличается от посадки на учебной рыси. Корпус чуть откинут назад, ноги плотно обхватывают бока лошади, мягкая поясница амортизирует толчки. Задача сидеть в седле "как влитой" , иначе потертости могут образоваться как у Вас, так и у лошади. Полевая посадка применяется при скачках, преодолении препятствий, во время полевой езды. При полевой посадке Вы привстаете на стременах (путлища укорочены на 1-2 отверстия) и основной упор приходится на шлюсс. Седалище не касается седла, поясница чуть прогнута, плечи расправлены, руками допустимо упираться в шею или придерживаться за гриву .

Основные ошибки при полевой посадке следующие. Всадник стоит очень высоко в стременах. При этом центр тяжести перемещается вверх, уменьшается прочность посадки. Если лошадь шарахнется вбок, всадник продолжит движение без нее.

Ноги всадника уходят вперед или назад. И то, и другое приводит к ухудшению равновесия и, как следствие, ухудшается контакт с конем и эффективность управления. Шенкель должен лежать сразу за подпругой, а нога находиться в стремени широкой частью ступни.

Всадник плюхается в седле на каждом скачке галопа. Седалище не должно касаться седла. Вы можете набить лошади спину, да и себе кое-что.

Стремена должны быть такой длины, чтобы не "убегали" из-под ноги, но чтобы и не вставать на них слишком высоко. Ваш вес должен равномерно распределяться на шлюсс и ступни. Известное в альпинизме правило: три точки опоры — применимо и здесь: шлюсс (внутренняя поверхность бедер) и два стремени. Руки свободны для управления. Повод слегка натянут. При энергичных движениях головы и шеи лошади руки следуют за ними, корпус же остается на месте.

Что надо для того, чтобы поднять лошадь в галоп? Какая-нибудь деревенская кляча может быть приучена подниматься в галоп от свиста, гиканья или даже дерганья поводом. Тому же можно научить и любую другую лошадь. Однако общепринятые правила таковы. Лошадь приводится в состояние сжатой пружины, что называется "сбором". Чтобы собрать коня, надо добиться сведения всех четырех ног если не в одну точку, то достаточно близко. Достигается это как поводом — лошадь сгибает шею и уменьшает вынос передних ног, так и шенкелем — лошадь подводит под себя задние ноги (сравните рисунки 16а и 16б).

В зависимости от того, с какой ноги Вы поднимаете лошадь в галоп, голове придается левое или правое постановление — такое положение, при котором Вы видите край того или другого глаза . В манеже вопрос о ноге решается просто. При езде налево — галоп с левой ноги, при езде направо — с правой. В механику движения лошади вдаваться не будем. Эта тема подробно раскрыта во всех серьезных руководствах. Тем не менее, даже начинающим надо знать, что если Ваша лошадь на галопе "врет", то есть идет контргалопом (при езде налево, например, галопом с правой ноги), то на повороте Вы можете оба упасть. Определить, с какой ноги галопирует лошадь, не очень трудно. Передняя нога, которая опускается на землю дальше, чуть впереди и есть та нога, с которой конь галопирует.

Итак, мы едем облегченной рысью. Подается команда: "Смена, галопом марш!" Что мы делаем?

Во-первых, садимся в седло и перестаем облегчаться. Во-вторых, набираем короче повод, заставляя коня "опускать нос" и делая постановление (край глаза). В-третьих, (но одновременно с "во-вторых"!) усиливаем действие обоих шенкелей (противоположный направлению галопа более активен) в сочетании с незначительным и мягким ослаблением повода, и тем самым посылаем лошадь вперед. Не получилось? Попробуйте еще раз сделать все то же самое при выходе из поворота, а к действию противоположного шенкеля добавьте легкий удар хлыстом. Только не пытайтесь разгонять лошадь.

Многие тренеры запрещают при посыле в галоп качать корпусом. Да, это правильно. Управление, а тем более посыл, должно быть со стороны незаметно. Лошадь как бы сама все выполняет. Однако на галопе всадник всегда хотя бы чуть-чуть, но покачивает корпусом, а этой действие может явиться условным сигналом для старой прокатской клячи, которую, бывает, не убедишь даже хлыстом.

Для того, чтобы перевести спокойную лошадь с галопа на рысь, может быть достаточно простого натяжения повода. Если задача не решается, то, откинув корпус назад и уперевшись в стремена, потяните повод поэнергичнее, не задирая при этом рук кверху (распространенная ошибка). Если лошадь тащит, "закусив удила", то надо попробовать достаточно резко передернуть поводом слева направо и наоборот. Это весьма болезненный прием для рта лошади, которая должна осознать, кто здесь хозяин. Если же Вас растащила лошадь в поле, то единственный способ остановить ее — завернуть на круг, постепенно уменьшая его диаметр . Подробнее — см. урок 12 "Лошадь тащит".

Впрочем, будем надеяться, что Вам, как начинающему всаднику, будут доставаться спокойные, добронравные и хорошо выезженные лошади.

Урок 10. Как установить контакт

Итак, все лошади — личности. Лошади разных пород различаются не только экстерьером, но, зачастую, и типичными особенностями характера. Лошади, выращенные в конюшне, при хорошем обращении обыкновенно спокойны, доверчивы к человеку. Напротив, лошади, выращенные в табуне, бывают злобными, пугливыми, могут иметь все повадки дикого животного. Любитель лошадей, хорошо знакомый только с "конюшенными" животными, может быть неприятно удивлен совершенно необычным поведением каких-либо местных пород, используемых в конных походах. Автору в семидесятых годах довелось познакомиться с одичавшими лошадьми на крымском горном пастбище. Это был небольшой табун совершенно диких животных, к которому невозможно было приблизиться ближе чем на 100-150 метров. Косячный жеребец принимал угрожающие позы, рыл копытом землю, оскаливал зубы, издавал звуки, мало похожие на ржание. Скорее это был какой-то рык. Наконец, его броски в мою сторону заставили благоразумно отступить.

Предположим, что в незнакомой местности Вы повстречались с лошадьми. Не торопитесь приближаться к ним. Если при табуне есть пастух (табунщик), то поговорите с ним, спросите разрешения. К незнакомой лошади надо подходить сбоку, не имея в руках никаких предметов, но приготовив кусок хлеба. Не пытайтесь залезть на невзнузданную лошадь — это может печально кончиться. Внимательно наблюдайте за ушами лошади, за ее перемещениями. Некоторые животные могут мгновенно развернуться задом и ударить. А жеребцам свойственно бить и передними ногами. Опасны бывают жеребчики, да и кобылки, в полуторагодовалом возрасте, особенно если они не заезжены, не оповожены (не приучены к недоуздку, уздечке). Такие "подростки" могут предложить Вам игру, состоящую главным образом из прыжков и ляганий.

Вот Вы сели на незнакомую лошадь. Нет ничего зазорного, если предварительно Вы поинтересуетесь ее характером, привычками, капризами. Будьте внимательны и собранны. Сев на лошадь, сразу начните движение шагом. Подгонять амуницию надо было заранее. На шагу не распускайте повод, ведите лошадь в шенкелях. Наблюдайте за ее реакциями. Молодая лошадь может резко шарахнуться от взлетевшего воробья, а старая — сделать то же самое за компанию, или разыгрывая испуг. Легким воздействием шенкелей попробуйте ускорить шаг, затем поводом замедлить его. Фиксируйте внимание на том, насколько охотно лошадь реагирует на Ваши команды. Главная задача установления контакта — выяснить, знает ли лошадь те команды, которыми владеете Вы и собирается ли им подчиняться. Требуя что-либо от новой лошади, начинайте всегда с самого слабого сигнала — будь то действие шенкеля или повода. Тот раздражитель, который был нормальным для одной лошади, может оказаться чуть ли не стрессовым для другой. Коротко можно расписать знакомство с лошадью так:

  1. Преодоление собственной робости. Чтобы вы не делали с конем, старайтесь быть спокойным, уверенным и доброжелательным.
  2. Установление контакта на земле во время чистки, седловки, путем наблюдения за мимикой, реакциями на Ваши действия (отсутствие резких движений). Общаясь с незнакомой лошадью все время разговаривайте с ней. Так Вы быстрее успокоите и себя, и ее.
  3. Посадка и выяснение управляемости на шагу. Если за 10 минут шаговой работы Вы не достигли взаимопонимания, подумайте, стоит ли ехать на этой лошади в поле. Обратитесь к тренеру.

Урок 11. Лошадь не идет вперед

Причин может быть множество:

  1. Лошадь отказывается уходить от других лошадей.
  2. Лошадь боится действительного или мнимого препятствия.
  3. Лошадь просто отказывается подчиняться Вашим командам. У нее другая программа действий (занятия любовью, еда, возвращение в конюшню).

Список можно продолжать, однако, перейдем к ответным действиям всадника. Если Ваши возможности посыла (шенкеля, хлыст) уже исчерпаны, а двигаться вперед необходимо, но надо постараться перехитрить лошадь. Сделать это удается не всегда. Так, например, уехать на молодой лошади от группы может оказаться просто невозможно. Единственный выход — поменять лошадь или уезжать вдвоем, встав за хвостом послушного коня. Этот же прием зачастую помогает при преодолении препятствий. Надо знать, какая лошадь в группе самая опытная и пускать ее первой.

Иногда бывает нужно спешиться и провести лошадь в поводу. При этом надо иметь в виду, что жеребцы все же послушнее "сверху", а если лошадь откажется идти и в поводу и встанет на "свечку" (на дыбы), то может вырвать повод и удрать.

Бывает, что нестрашное, но новое препятствие надо просто рассмотреть, понюхать, убедиться, что оно не вскочит и не укусит. Лошади часто пугаются слишком контрастных предметов: черное на снегу, белое в траве. Боятся проводов, шлангов, особенно если их тащат (змея!?). Когда лошадь утыкают носом в препятствие и не пускают ни назад, ни вбок, ей может надоесть, и она пойдет вперед. надо в каждом конкретном случае исходить из поставленной цели. Если надо быстрее проехать, то можно и объехать препятствие. Если стоит задача научить молодую лошадь не бояться, то лучше поехать вслед за старой. Применяя посыл хлыстом, надо знать, что это средство эффективнее, если другой человек подгоняет Вашу лошадь сзади. Причем еще эффективнее, если это делают два человека, стоящие с разных сторон и не дающие уйти лошади вбок. Наконец, при погрузке лошадей в вагон или машину, применяется как исключение (есть риск искалечить животное) одевание на голову светонепроницаемой материи. Лошадь идет вслепую, доверяясь человеку.

Предположим, что молодая лошадь, спокойно бежавшая рысью, вдруг замедлила ход, стала мотать головой, подкидывать задом. Ваша лошадь решила побаловаться, поиграть, ей скучно трусить по дорожке. Веселее было бы избавиться от всадника и поноситься вволю. Надо действовать быстро и решительно. Искусство дрессировки в том, что животное еще только собирается совершить нежелательное действие, а Вы его уже пресекаете. Итак, Ваш ответ — немедленный и резкий посыл. Шенкель, хлыст, голос — все средства хороши. Если лошадь "застоялась" в конюшне и играет, не нужно насильно удерживать ее на шагу или рыси. Сделайте круг — другой галопа, причем с посылом, чтобы лошадь чувствовала, что Вы остаетесь хозяином положения. Главное — не впадать в панику при неповиновении, и лучшее средство добиться послушания — заставить двигаться лошадь вперед любыми средствами.

Лошадь под всадником можно сравнить с пружиной . Степень ее сжатия, независимо от аллюра, регулируется шенкелем (задняя часть пружины) и поводом (передняя часть пружины). И лишь постоянное взаимодействие шенкеля и повода создает то динамическое равновесие лошади, ту ее готовность рвануться вперед или остановится, которые достигаются тонкой координацией этих основных средств управления.

Урок 12. Лошадь "тащит"

Первое и главное — не паниковать. Второе — разобраться в причине. Лошадь может понести от испуга, от избытка энергии, от перевозбуждения. Не надо наклоняться вперед, задирать вверх руки с поводом. Откиньте корпус назад, упритесь в стремена, натяните повод и, успокаивая лошадь голосом, начинайте заворачивать ее на круг. Желательно в ту сторону, с какой ноги она галопирует. Если лошадь не сокращает темпа, попытайтесь резко передернуть повод слева-направо или справа-налево. Никогда не спрыгивайте на ходу с потащившей Вас лошади! На большой скорости можно сильно травмироваться. Практически во всех случаях, если лошадь не сокращает темпа на прямой, ее удается завернуть на вольт (на круг) и, постепенно уменьшая его диаметр, заставить затормозить . Даже если для этого придется взяться за один повод и тянуть его двумя руками (только в том случае, если не удается заставить лошадь изменить темп или направление). При перемене направления движения желательно сохранить ориентацию на местности и убедиться в отсутствии препятствий, с которыми встреча на быстром аллюре была бы нежелательно (канавы, деревья и пр.)

Впрочем, лучшее лечение — это профилактика. Сидя на лошади, особенно на незнакомой, нельзя полностью расслабляться ни на секунду. Внезапно выскочившая собака может придать Вам такое ускорение, особенно при распущенном поводе, что расставание с седлом произойдет в сотые доли секунды.

Часто бывает, что одна испугавшаяся пустяка лошадь может сорвать в галоп всю группу — у лошадей очень сильно стадное чувство. Так что внимательным надо быть всем и всегда, особенно головному всаднику.

Многие лошади, как молодые, так и старые, участвовавшие в скачках, начинают "заводиться" на галопе, стараясь обойти других. Необходимо предвосхитить скачку на резвость и удержать Вашего скакуна от нее. Всеми силами старайтесь сохранять на полевом галопе свое положение в смене и необходимую дистанцию до скачущей впереди лошади, поскольку она может "не потерпеть", что ее обходят и понестись сама или ударить задом, если ей "налезают на хвост". Если Вы чувствуете, что не в состоянии контролировать темп и дистанцию, теряете контакт с лошадью, тогда кричите "стой" и заворачивайте лошадь на вольт. При этом надо иметь в виду, что, остановив на вольту молодую лошадь, Вы не удержите ее от стремительной погони, если группа ускакала вперед.

Резюмируя, можно сказать, что контакт с энергичной лошадью, которую приходится сдерживать — это постоянная бдительность и предвосхищение ее нежелательных действий. А основное средство, как ни странно, посыл.

Урок 13. Дурные привычки

В этом разделе мы разберем лишь те формы поведения лошадей, которые могут помешать начинающему всаднику получать удовольствие от верховой езды.

В конюшне

Некоторые дурные привычки мы уже рассматривали в предыдущих уроках. Это нежелание лошади впускать человека в денник, чиститься, седлаться. Далеко не во всех случаях неопытному новичку нужно стремиться делать все самому. Если лошадь в ответ на Ваши действия прижимает уши, оскаливает зубы или поворачивается задом, то лучше не рискуйте, а обратитесь к тренеру.

Допустим, лошадь в деннике стоит спокойно, но при попытке надеть уздечку высоко задирает голову. Эту лошадь скорее всего испортили дачей лакомства перед взнуздыванием, хотя могут быть и другие причины (болезненность рта или ушей и т.д.). Поговорите с ней спокойно, похлопайте правой рукой по шее (левую с уздечкой спрячьте за спину). Затем обнимите ее правой рукой за голову, положите ладонь на храп (выше ноздрей) и прихватив пальцами левой руки повод — пусть оголовье упадет вниз — постарайтесь одеть на голову только повод. Не получилось? Не беда. Расстегните повод и, проследив, чтобы оголовье не перекрутилось, заведите его снизу через шею, хотя бы у самой холки. Затем застегните. В большинстве случаев при накинутом поводе оголовье надевается без особого труда.

Если лошадь не разжимает зубы, то практически всегда помогает надавливание пальцем на беззубый край нижней челюсти .

Не дает уши? Может быть мала уздечка. Так или иначе, лучше распустить на несколько отверстий нащечный ремень, а после продевания ушей вновь подтянуть.

Во всех случаях не совершайте непоправимой ошибки — не кормите лошадь, если у Вас что-либо не получается. Вот когда Вы все надели и застегнули и лошадь при этом не злится, не "жмет" уши — тогда можно угостить.

Лошадь болезненно реагирует — шарахается, отодвигается, вздрагивает, приседает — на опускание седла на спину. В первую очередь надо убедиться в отсутствии ссадин, шишек, потертостей на спине, затем в чистоте потника, вальтрапа (может что-то колет). Если со спиной и седлом все в порядке, а лошадь все же возражает, чего раньше не было, обратитесь к тренеру, причина может быть в болезни (миозит и др.)

Затягивание подпруг не любят многие лошади. Не тяните сразу сильно. Сначала убедитесь в отсутствии опухоли, травмы или потертости на животе. Если что-то есть — пусть посмотрит тренер. Может быть под подпруги надо подложить прокладку.

Вот лошадь оседлана, а из денника не идет. Дверь настежь, в проходе никаких посторонних предметов, пугаться нечего, а не идет. Если не больна, то упрямится. Не хочет работать. За повод тащить бесполезно. Встаньте у левого плеча, правой рукой держите за снятый с шеи повод, левой рукой из-за спины слегка дотроньтесь до лошадиного бока хлыстом, а губами почмокайте. Будьте внимательны! Если хлыст сработает грубо, и лошадь рванется в дверь, вам двоим может стать тесно. Что, все еще не идет? Тогда — за тренером.

Ведя лошадь по проходу, будьте осторожны. У лошадей, как и у людей, могут быть весьма непростые отношения между собой. Кобыла, у которой недавно родился жеребенок, бывает агрессивна к другим лошадям. Если Вы идете мимо ее денника, то она может испугать ведомую лошадь, которая рванется или шарахнется. Жеребец не пройдет спокойно мимо кобылы в охоте, мимо своего недруга — другого жеребца.

Вне конюшни

  1. Лошадь не дает садиться на себя.
    Чаще всего это не противодействие человеку, а нежелание стоять на месте, особенно если Вы долго копаетесь. Длина стремян должна быть отрегулирована еще в деннике, и посадку надо производить, не мешкая: сдернули подтянутое левое стремя, левую руку с поводом на холку, левую ногу в стремя, правой — толчок, и Вы в седле. Второе стремя можно опускать на шагу, также как и проверять сверху подпруги. Все это, конечно, при условии, что Вы уверены в себе и в лошади.
    Если же лошадь не просто крутится, а нарочно отодвигается боком в тот момент, когда Вы пытаетесь вставить ногу в стремя, хотя оба конца повода достаточно натянуты, это уже дурная привычка. Попросите кого-нибудь взять лошадь под уздцы и подрежать, пока Вы будете садиться. Постарайтесь не спешиваться с такой лошади в поле.
    Как только вы оказались в седле, взаимодействие с лошадью вступает в новую фазу. Контакт увеличился, формы общения изменились, впрочем, кроме голосового воздействия. Из дурных привычек старых прокатских лошадей наиболее типичны те, что связаны с полным игнорированием всадника. Такая лошадь может побежать выяснять отношения с "коллегами" или улечься в первую же лужу, или просто отказаться двигаться с места. Если ей с первых же секунд не объяснить, кто здесь хозяин, то потом это сделать будет труднее, предстоит борьба характеров.
  2. Лошадь не реагирует на шенкель, не идет вперед.
    Если Вы не затянули повод, но надо употребить хлыст. Если лошадь в ответ на хлыст начинает козлить, то есть отбрыкиваться, кидать задом , при условии, что хлыст воздействует не на круп, а по ребрам, сразу за шенкелем, то над Вами просто решили поиздеваться. Таких лошадей новичкам давать нельзя. Требуйте замены лошади или возврата денег. Вообще, когда лошадь "козлит", то лучше привстать в стременах, чтобы не оказаться выкинутым на шею, и всеми способами (голосом, шенкелем, хлыстом) постараться двинуть ее вперед. Если же лошадь "свечит", то есть встает на дыбы (на задние ноги), надо отдать повод, схватиться за гриву и опять же толкать ее вперед. Надо уяснить себе, что Ваше воздействие на лошадь должно быть решающим, Вы — хозяин положения. Ваша рука дающая и наказывающая. Если же Вы идете "на поводу" желаний своего четвероногого партнера — ему туда захотелось, он хочет постоять и т.д. — Вам успехов в верховой езде не достигнуть.
  3. Лошадь на ходу мотает или взмахивает головой.
    Причин может быть несколько. Мала или слишком затянута уздечка. Вы слишком натягиваете повод, а лошадь привыкла к более свободному. Если при управлении поводом управление сохраняется, а лошадь перестает мотать головой, значит предположение верно. Лошадь донимают насекомые. Лошадь просто хочет "отделаться" от Вашего воздействия на рот, возможно, что-то у нее болит. Во всех случаях надо быть осторожным. При резком взмахе головы, особенно при полевой посадке на галопе, лошадь может затылком ударить Вас в лицо. При укоренившейся привычке взмахивать головой на лошадей одевают мартингал - приспособление, ограничивающее подъем головы. При болезненности или излишней чувствительности рта применяют более мягкий трензель, вплоть до специального резинового. В отдельных случаях мотание головой — своеобразный тест для всадника. Если он не реагирует, могут последовать прыжки, "козление". Поэтому лучше сразу разобраться в причине и попытаться пресечь мотание головой. Для этого может подойти изменение аллюра, направление движения, резкий посыл и самый жесткий и грубый прием — резкое воздействие трензелем на нижнюю челюсть. Вообще передергивание поводом (трензелем) нельзя рекомендовать как форму управления. Это очень грубое и сильное воздействие на лошадь и применяется лишь как наказание. Оно может быть оправдано только в том случае, когда всадник физически не может справиться с лошадью.
  4. Лошадь под всадником ложится.
    Это свидетельствует о полном отсутствии контакта. Обычно перед тем как лечь, лошадь наклоняет вниз голову, принюхиваясь, и начинает "копать" передней ногой . Следует немедленно поднять голову поводом и резко послать лошадь вперед.
  5. Лошадь отказывается поворачивать в нужном направлении.
    Например, Вы набираете левый повод, а лошадь, свернув голову налево, продолжает движение в прежнем направлении. Следует обоими поводьями и наружным шенкелем повернуть лошадь в ту сторону, куда она стремится, но продолжить движение на вольту, по кругу, а достигнув нужного Вам направления, резко послать ее. Если лошадь практически не реагирует на повод, то как исключительную меру можно порекомендовать (слабому полу) тянуть за один повод двумя руками (риск повредить рот лошади, порвать уздечку, вытащить трензель изо рта).
    Необходимо помнить, что физически лошадь сильнее, и ее надо не побороть, а перехитрить. Поэтому на "творческие варианты" непослушания надо всегда найти не менее творческие методы их исправления.
  6. Лошадь осаживает без команды.
    То есть при отданном поводе пятится назад. Если это не испуг перед препятствием, а укоренившаяся привычка, то бороться с ней очень неприятно? Повод не следует распускать, лошадь надо попытаться развернуть вбок или в сторону осаживания и шенкелем, голосом, хлыстом добиваться продвижения вперед.
  7. Лошадь несется в сторону конюшни.
    То же, что и в случае, когда лошадь «тащит».. Заворачивать на вольт и переводить на шаг. Причем, когда Вы добились перехода на шаг, сразу же отдайте повод — это похвала. У всадника в седле мало средств поощрения — оглаживание (хлопки), голос и повод. Но пользоваться или надо очень точно. Поощрение, «опоздавшее» на две секунды уже может быть неправильно понято лошадью.
  8. Лошадь непрерывно ржет
    Больше это бывает свойственно жеребцам. Ржание при виде других лошадей, при движении от конюшни или при подходе к ней — это нормальная реакция жеребца, охраняющего свой табун и свою территорию. Ржание не нужно пугаться, это не связано с какими-то дурными намерениями в отношении всадника, Лошади в большинстве своем ржут при встрече, потерявшись, кобыла так зовет отставшего жеребенка. Короче — это естественная голосовая реакция.
  9. Лошадь дерется с другими лошадьми.
    Чаще всего антипатия у лошадей, также как и симпатии, достаточно устойчивы. Тренер, составляя группу, обычно учитывает это. Но если уж Вам довелось ездить на агрессивной лошади, старайтесь соблюдать дистанцию и спереди и сзади, будьте особенно внимательны к лошадиной мимике. При посадке и спешивании не подходите близко к другим лошадям. Помните, что при ударах копыт больше всего страдают ноги всадников, поскольку лошадь в драке под удар подставляет бока с крепкими ребрами, отворачивая голову.
  10. В походе и на привале
    При возвращении в конюшню или на привале надо знать некоторые типичные привычки лошадей, которые могут испортить впечатление от прогулки. После спешивания всадника многие лошади стремятся начать чесаться, особенно теми местами, где им терла уздечка или седло. При этом, если уздечка еще не снята, а лошадь чешется о Вас, пряжки могут порвать одежду или сильно поцарапать. Зачастую лошадь хочет вываляться. При этом она может испортить неснятое седло или поклажу, да и просто сильно испачкаться.
    Разгоряченной лошади ни в коем случае нельзя давать пить или есть овес. Только сено или траву. При привязывании лошадей надо следить, чтобы они не запутались в слишком длинных чумбурах, не могли затоптать амуницию или поклажу. В жару надо выбирать место для привала на ветерке, чтобы кровососы не очень донимали лошадей. В холод нельзя с разгоряченной лошади снимать седло, чтобы не простудить ей спину, но подпруги необходимо ослабить всегда сразу же при спешивании, чтобы наклоняясь, лошадь не заподпружилась.

Урок 14. Преодоление препятствий

Конкур, или преодоление препятствий в конном спорте — тема, которую невозможно  раскрыть в одном занятии. Из имеющейся литературы на русском языке, автор считает возможным предложить интересующимся лишь одну переводную книгу Д.М. Диллон «Прыжки в конном спорте», М., ФИС, 1971, состоящую главным образом из фотографий.

В конных походах, при полевой езде всадники часто сталкиваются с необходимостью преодолевать те или иные препятствия. При коллективной езде сменой (группой) возможность преодоления препятствий в значительной степени определяется его сложностью и опытом тренера (головного), нежели умением членов группы, поскольку опытная лошадь в трудной ситуации вывезет сама. Канавы, броды, мосты, бревна, калитки, узкие проходы, крутые подъемы и спуски — разные виды препятствий требуют разной техники преодоления. Так, например, посадка спортсмена при прохождении мертвых (прочно закрепленных) препятствий на дистанции кросса значительно отличается от посадки при прыжках на конкурном поле через препятствия, падающие при задеваниях. Основная задача всадника при преодолении любых препятствий — сохранить равновесие системы человек — лошадь, то есть не помешать ей своими действиями, сохраняя управление.

При прыжке лошадь, резко оттолкнувшись, как бы вылетает из-под всадника, который должен за мгновение до отталкивания подать корпус вперед . Во время полета лошадь вытягивает шею, чем выше и дальше прыжок — тем сильнее.

Всадник должен соответственно подавать руки вперед, сохраняя контакт со ртом лошади, но не затягивая повод. Для новичка лучшим выходом из положения будет привстать в стременах и ухватиться вместе с поводом за гриву. Тем самым Вы получите дополнительную точку опоры — шею, сможете лучше контролировать свое равновесие и не мешать лошади.

При езде галопом на полевой посадке преодоление небольших препятствий — лежащее бревно, небольшая канавка обычно воспринимается просто как увеличенный темп (скачок). Однако, надо иметь в виду, что молодая лошадь может, испугавшись, сделать закидку (резкую останову), обнос препятствия или выполнить несоответствующий размеру препятствия мощный прыжок. Поэтому преодолевая даже незначительные препятствия, надо быть внимательным и собранным. Споткнувшаяся лошадь нуждается в поддержке поводом, без чего вы оба можете упасть.

При преодолении водных преград надо знать, что брод всегда лучше ненадежного, гнилого мостика. Небольшие мостики строятся в расчете на человеческий вес и могут провалиться под ногой лошади. Если лошадь в воде теряет равновесие, вязнет, пускается вплавь, надо вовремя соскочить, продолжая удерживать повод и гриву. Если Вы сами не умеете плавать, хватайтесь хотя бы за хвост — лошадь Вас вытянет на берег.

Многие лошади не любят проходить узкие места, калитки и т.п. Бывает, что лошадь не идет, но после резкого посыла бросается вперед. При этом седло, поклажа или колено всадника могут застрять.

На крутые подъемы и спуски можно отваживаться только если Вы уверенны в достаточном сцеплении копыт с грунтом. Так, например, мокрая глина или травянистый склон после дождя даже для подкованной лошади могут при соответствующей крутизне оказаться непреодолимыми. При спусках всадник должен сидеть чуть откинувшись назад, разгружая передние ноги лошади, в постоянной готовности поддержать лошадь поводом . Но подъемах всадник привстает в стременах, придерживаясь за гриву и освобождая от нагрузки задние ноги лошади.

Сомнительные места, там, где лошадь может зацепиться за проволоку или пораниться об острые предметы, невидимые в траве или в снегу, лучше преодолевать спешившись. Ноги лошади в походе важнее Ваших.

При прохождении сложных участков маршрута далеко не всякой лошади можно полностью доверять. Среди полукровных и местных пород лошадей часто встречаются животные, которые, будучи весьма самостоятельными, всегда сами выберут лучший способ преодоления трудного участка. Однако большинство лошадей европейских пород конюшенного разведения приучены целиком и полностью полагаться на человека. На такой лошади ничего не стоит провалиться в яму, порезаться о проволоку и т.п. Будьте ответственны за своих четвероногих друзей.

Урок 15. Пути совершенствования

Если исходить из того, что каждая лошадь — личность, а человек учится всю жизнь, то совершенствоваться в верховой езде можно бесконечно. Любая незнакомая лошадь может открыть Вам что-то новое. Поэтому первый совет такой. Как бы Вы не привязались к какому-нибудь определенному коню, старайтесь ездить на разных лошадях.

Профессионалы-конники любят повторять: на лошадях не катаются, лошадей работают. При этом имеется в виду, что лошадь получает определенный тренинг и приобретает новые навыки так же, как и всадник. Если Вы действительно стремитесь стать хорошим всадником, то вот второй совет. Не катайтесь. Все Ваше общение с конем, начиная с чистки и седловки, должно быть творческим диалогом. Во время езды слушайте коня, следите за его реакциями в ответ на Ваши команды. Старайтесь добиться наиболее полного взаимопонимания. Экспериментируйте, будьте все время в поиске, только тогда Вы получите настоящее удовлетворение от езды и даже на лошадях средних способностей сможете творить чудеса.

Если Вы решили заниматься конным спортом, то трезво оцените свои возрастные и физические возможности. Конный спорт — один из самых дорогих видов спорта. Отбор бывает очень жестким. Кроме того, большой спорт в погоне за результатом часто калечит не только физическое, но и душевное здоровье, психику. Большинство моих знакомых конников, как спортсменов, так и любителей верховой езды, наибольшее удовольствие испытывают, когда им удается просто пошагать на лошади в лесу.

Прокат верховых лошадей в городах и пригородных зонах увеличивается с каждым годом. Возможности занятий "конной физкультурой" растут. Помимо классических видов конного спорта: конкура, выездки, троеборья, существует масса национальных конных игр, многие из которых вполне доступны умеющим ездить верхом. А организовать такие соревнования можно на любой конюшне — было бы желание.

По материалам сайта www.kck-kazan.ru
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0